Итак. С 6 января по 8 января, мы с ребенком и мужем ездили к деду морозу, в его вотчину, рядом с устюгом.
Отчетик.
День первый. 6 января.
Встали мы в 5 утра...быстренько умылись, оделись, ребенка пришлось одевать спящим. Такси подъехало вовремя, погрузились (боялись, что ребенка не повезет, тк новые штрафы и тд, но водитель даже ничего сказал). Ехать было минут 10. На месте были в 5.45...автобус отходит в 6.00...и что мы видим, стоит кучка людей, скачет, согревается - автобуса нет (а надо сказать, что как назло ударило в минус 20). Вобщем автобус приехал в 6.10. Все погрузились, немного поспорили насчет мест, но потом вроде разобрались и нормально устроились. Автобус поехал в путь. Не проехав и 20 минут, не выехав из города, и еле еле переехав рельсы у лакокраски автобус останавливается и не может завестись. Пипец. Мы стояли минут 30-40, начали замерзать. Водители пытались, экскурсовод звонила начальству, мы мерзли и нервничали. Оказалось кристализовалась солярка, каким то способом автобус всеже завелся и мы поехали. Как только выехали из города сразу уснули, я даже проспала наше Бабаево и Данилов.
Первая остановка была в селе Кукобой. Типа Бабе Яге. На улице было около -20.
Сначала мерзли на улице. Смотрели очень красивую церковь.
Многа фоток
читать дальше





Потом нас повели в их Дом культуры. Но там не было тепло...Там были пироги, чай и музей с игрушками (баба яга, всякие герои сказок и тд)



После чая мы пошли опять на улицу, к дому бабы яги. Там было достаточно весело, оригинально, и баба яга оказалось женщиной харизматичной и за словом в карман не лезущей, правда ребенок и муж очень быстро отсеялись, тк замезли.



Это Баба Яга.

Места там красивы, село стоит на горке, с которой мы потом и катались.

Когда медведь раздал всем по куску ленолиума (так пишется?).
Надо сказать, что к этому моменту я уже была почетным единственным представителем нашей семьи на улице, и узнав про горку поскакала в автобус за ребенком. А еще там у них родник, где можно было набрать водички, и я заодно захватила бутылку. И как идиотка каталась с горки с ребенком и ярко оранжевой бутылкой. Причем мозгов хватило сначала кататься с пустой, но потом мы ее наполнили и поехали с полной, нас так закрутило, что бутыль улетела куда то далеко и мы ее долго искали.


Начало горки


Довольная, замерзжая и красная.

Далее мы поехали в Вологду, где очень вкусно поели в кафе Актер, и покатали ребенка с горок.


Это была очень жестокая горка и мы не рискнула спустить там ребенка.

А вобще там здорово. Река замерзла и по ней катаются на лыжах, с барегов съезжают на санках. Здорово. В ярике такого нет.
Фотки голубые, тк уже начинался вечер.

Было очень морозно и каждая веточка, иголочка была облеплена снегом.


Потом очень долго ехали, ехали и приехали в город Тотьма, где побросали вещи в номер, сходили в два музея, поужинали и завалились смотреть Хроники Нарнии и Снежного Ангела (рус фильм, кот нам понравился.)
Это наш номер. На на троих дали пятиместный. На улице уже было -25. В номере был обограватель, спали в одежде, но всеравно замерзли под утро.




Уснули около 12 ночи. Вставать надо было в 6.00
День второй. 7 января
Подьем в 6.00. тяжело. Холодно, хочется спать, вода ледяная течет.
Добрались до еды, сами поели, ребенку захватили с собой. Тк она на подвиг не пошла.
Загрузились в автобус и в 7.00 выехали. Пока было темно часик, полтора подремали, потом стали потихоньку просыпаться, перекусывать, детям включили мультики. Градусов за бортом было минус 30. На самом повороте к вотчине нас тормознули и мимо пронесся кортеж Путина.
Оделись, выползли из автобуса, стали ждать девушку, кот поведет нас тропой сказок. Ждали недолго, минут 10-15, но за это время мы кокнретно обморозились и всю тропу проскакали, кто как мог, чтобы согреться.
Вход в Вотчину.

На тропе сказок, повсюду были установлены деревянные фигуры сказочных героев.

Пытается отобрать у белочки золотой орешек. Вечно эти туристы все на сувениры тырят.


Тут были задания на ловкость, пробежать через раскаченные мешки, перелесть через препятствия и тд, вобщем погрелись немножко, и выполняли даже взрослые.


Очень поразило, то что на каждом шагу реклама олимпиады, и как мы поняли из нее, символом будет дед мороз...

На территории было много резных домиков, ледовых скульптур, чистый, теплый туалет, можно было купить сувениры (но цены на них!), было пару кафе, ледяная горка, оранжерея, можно покататься в санях, сфоткаться и прокатиться в санях на олене, говорят там был зоопарк, но мы не осилили.
Общая фотка домика мороза получилась темная. и вобще в таких условиях техника барахлила. После тропы, с мороза у всех разрядились аккумуляторы, и у меня тоже, я уже расстроилась, что все, больше ничего не зафоткаю, как внутри фотик стал нагреваться и батарея показывала все большее число заряда. потом когда с мороза мы зашли в оранжерею у меня все фотки получались как в тумане, а через некоторое время все стало опять нормально.


Комнатка в которой деад мороз и сатан клаус подписывали чего то. Деткам предложили закрыть глаза и загадать желание пока звонит колокольчик.


Потом водили по разным комнатам и рассказывали. Там и рабочий кабинет, спальня, комната с костюмами, с детскими поделками, книжками и тд















Олень был просто лапочка.

В оранжерее сначала все фотки были вот такие туманные

Цветов много, очень красивые, цветущие. Потрясные кактусы, я их обожаю.
Были фонтанчики, на которые было не протолкнуться.

Никогда не думала, что циперус может быть таким!

У меня дома есть такой катус, но он настолько ужесен, а тут он смотрится так живенько....





После вотчины еще побывали в устюге, поужинали в кафе, погуляли по набережной, сходили на почту деда мороза и в его городскую резиденцию, но там ребенок уже сидел в автобусе, тк сил его уже не было.
По пути в тотемскую гостинницу ребенок усну, потом его перекантовали его в кровать, где она проспала до утра.
Мы же попили чаю и тоже завалились. Говорят на улице было уже -35. В номере было морозно. Вставать надо было в 6.30.
День третий. 8 января
На этот день быбла запланирована экскурсия по Тотьме (слава богу она была автобусная, лишь изредка я выскакивала, чтобы пофоткать), потом желающие сходили в краеведческий музей, отбытие в Вологду, там обедик и обзорная экскурсия, отбытия в Ярославль и по пути Музей леса в Пречистом.
Утро. 7.20






И снова Вологда




Ну и конечно же горки!




Музей леса.






Мне вот эта зверюшка понравилась...такая лесная...

И напоследок фото с креслом с драконом

Вот и все.
Хотя нет...До Ярославля мы доехали быстро, наеврное минут за 30. И вдруг автобус останавливается на Сельхозтехнике и в автобус заходит представитель(?) туристичекой компании от которой мы ездили, присит извинения за неполадки в начале пути и дарит каждому взрослому по бутылке шампанского, а детям по подарку новогоднему в пакетике. Все счастливы, все довольны. Хэппи энд.